うちの母って、何気にキョーレツ!
私がやっていることを、見よう見真似で取り入れて、
そんで「昔から私はこうやってた!」と言い張る。
そんな彼女を見て、呆れて放っておいたのだが。。
それが仇になろうとは・・・。
昨日我が家の夕食はカレー(作:母)
私は家族とは少し遅く、食事を取った。
鍋の蓋を開けると ぷ〜〜〜ん・・・。
ぷ〜〜〜ん???
臭うんですよね〜、しかもヘンな臭い。
もしかして肉、腐ってない?と思うくらい、変なにおい。
でも開けてある鍋からは臭わない。
気のせいかな?
そう思って食べると、味がヘン!
ソースでも入れたのかな?と思ったけど、
そんなコト、するわけないし・・・。
理由がわからず、今日の朝食後。
「カレー、いつものルウと違うの?」と聞いてみた。
すると母、「いつもと同じだけど、どーしたの?」
味が違って、ソースかと思った話をすると、
「ワイン、入れすぎたかしら?」と母。
( ̄ェ ̄;) エッ?
いや〜〜〜な予感。。
「そのワインて、まさかお湯になってから入れてないよね?」
と聞く私に、
「いやいや、ルウ入れてからだよ!」
それだっ!マチガイない!!
確かに私、カレーの時に赤ワイン使います。
お肉炒める時に入れて、アルコール飛ばします。
うちの母に、「使い方、違うよ」と言うと、
「だって、日本酒は入れるじゃないのッ!!」
ε- ( ̄、 ̄A) フゥー
そりゃ〜、煮物料理の場合じゃろっ!
ホント、オソルベシ・・・・
[0回]
PR